Инструкция для монтажа

Инструкция для монтажа подсистемы вентилируемых фасадовbaza979

 Навесной вентилируемый фасад – система, состоящая из облицовочных материалов, которые крепятся на стальной оцинкованный каркас к несущему слою стены или к монолитному перекрытию. Система монтируется с зазором, по которому между облицовкой и стеной свободно циркулирует воздух, выводя конденсат и влагу из конструкций .

 Основные составляющие элементы навесного вентилируемого фасада – это крепежные усиленные кронштейны и крепежные профили. Все элементы крепления вентилируемой фасадной системы являются универсальными, что позволяет решать сложные архитектурные и конструкторские задачи.

 К работам по выполнению монтажа вентилируемых фасадов рекомендуется привлекать профессиональных мастеров из строительных организаций.

Подсистема включает в себя следующие элементы:

1      Крепежный кронштейн Деталь с помощью фасадного дюбеля крепится к стене. Кронштейн выполняется из оцинкованной стали толщиной 2 мм. Обеспечивает надежное крепление профиля.
2 Уплотнитель (терморазрыв) Препятствуетвозникновениюкоррозииметаллавместеконтактакрепежного кронштейнасостенойиснижаетвлияниемостикахолода.
  3Крепежныйпрофиль Данная деталь крепится на кронштейн при помощи саморезов по металлу или вытяжных заклепок. Профиль выполняется из оцинкованной стали толщиной 1,2 или 1,5мм.  
4Дюбель фасадный с шурупом Предназначен для крепления крепежных кронштейнов.

Расчет элементов

 Точный расчет можно сделать, только учитывая особенности конкретного объекта и состояния ограждающих конструкций.

Для примерного расчета можно использовать такую схему:

Размер A принимается равным 500 мм, размер B – 800 мм.

Используем эту схему как для горизонтальных, так и для вертикальных панелей.   

1112

 На 1 м² фасада будет использоваться от 3-х до 6-и кронштейнов, и 2 – 2,5 погонных метров крепежного профиля в зависимости от размера фасада.

 Например для фасада 3х6 м на 1 м² расчетное количество кронштейнов равно 3,7 шт , крепежного профиля 2,4 м/п, для фасада 6Х12 м – соответственно 3,2 шт. и 2,2 м/п.

 Нужно учесть элементы, необходимые для монтажа соединительной планки, отделки окон и других проемов.


 Для окон необходимо количество профиля, равное сумме их периметров. Разделив его длину на 500м, найдем количество дополнительных кронштейнов.

 В месте монтажа соединительной планки устанавливаются два крепежных профиля встык. Поэтому в местах соединения рядов панелей необходимо добавить дополнительный крепежный профиль, равный длине соединения.

 Для реконструируемых зданий задание на проектирование дополнительно должно проводится обследование наружных стен здания, с определением состояния поверхности фасадов, проведения дополнительных испытаний на усилия, с которыми принятые дюбели можно вырвать из стены, и геодезической съемкой поверхностей фасадов с определением величины отклонений их отдельных участков от вертикальной плоскости.

 Установка крепежных кронштейнов

  • Выполните подготовку поверхности стены: уберите старую штукатурку, краску, все, что может помешать надежному креплению кронштейнов.
  • На стене отметьте центры отверстий для крепления кронштейнов.
  • Шаг установки кронштейна определяется проектом и может составлять по горизонтали 350-800 мм, по вертикали 300-1200мм.
  • В отмеченных местах просверлите и очистите отверстия. Диаметри глубина отверстий зависят от типа крепежа.
  • Закрепите кронштейны к стене в намеченных местах через термоизоляционную уплотнительную прокладку.
  • Типоразмер кронштейнов зависит от толщины утепления и определяется проектом.
9

     Внимание! Используемые дюбели или анкеры
    должны соответствовать требованиям к материалу
    стен здания.
     Внимание! Не допускается установка анкера на
    расстоянии менее чем 100 мм от края стены.

      ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

   •Устанавливать дюбели в швы кладки при монтаже на стены с кирпичной кладкой;

   •Сверлить отверстия под крепежные элементы в пустотелых кирпичах и блоках при  помощи перфоратора.

Утепление и установка крепежных профилей

 Монтаж утеплителя производится согласно инструкциям производителей. Для крепления плит утеплителя должен использоваться рекомендуемый производителем крепеж, например, пластиковый тарельчатый анкер. В местах прохода кронштейнов через утеплитель в плите утеплителя делаются надрезы.

 При необходимости утеплитель защищается ветрозащитной мембраной, предотвращающей его выветривание. При вертикальном монтаже панелей  крепежный профиль монтируется горизонтально, при горизонтальном монтаже панелей – вертикально. Крепежный профиль крепится к кронштейну в двух точках. Используются стальные заклепки или самонарезающие винты по металлу. 

10

 В качестве фасадного материала может использоваться металлический сайдинг, стальные кассеты, стеновой профнастил, фальцевые картины, фиброцементные панели и другие материалы. Фасадный материал может монтироваться непосредственно к крепежным профилям, если не требуется дополнительных элементов в соответствии с проектом производства работ и рекомендациями изготовителя.