Предлагаем вам ознакомится с лучшими шаблонами Joomla 3
  •  

    Офис

    +7 (846) 212-07-24

  •  

    Рабочие часы

    8:00 - 18:00

Краспан- разумное решение фасада

Статья в журнале «Каталоги Сагалова», 2008г.
 

Что нужно хорошей технологии, чтобы завоевать рынок? О преимуществах навесных вентилируемых фасадов, умении считать и потенциальных опасностях КАТАЛОГИ САГАЛОВА поговорили с коммерческим директором компании «Краспан-Самара» Владимиром Логиновым.

За четыре года работы в Самаре ком­пания «Краспан-Самара», одна из немногих в нашем городе специализирующихся на поставке и монтаже навесных вентилируемых фасадов, стала одним из лидеров своего сегмента рынка. Более 40 объектов - и это только в Самаре. Безупречная репутация, впечатляющая динамика развития и сразу несколько новых проектов, которые фир­ма планирует реализовать в ближайшее время. Во многом успехи компании свя­заны с выбором стратегического партнера - завода «КРАСПАН».

 

2006г. Тайота. Алюмокомпозит. Площадь облицовки - 400 кв.м
2006г. Тайота. Алюмокомпозит. Площадь облицовки - 400 кв.м

 

Каталоги Сагалова: Почему вы специализируетесь именно навесных вентилируемых фасадах (НВФ)? Ведь еще несколько лет назад в Самаре были более популярны другие технологии отделки фасадов зданий.

Владимир Логинов: Думаю, нужно сделать небольшой экскурс в суть пред­мета разговора. Сегодня на строительном рынке доминируют два варианта решения утепленного фасада – оштукатуренный («мокрый») и навесной (вентилируемый). Панельное домостроение ушло в про­шлое, а многослойная кирпичная кладка с утеплением не получила широкого распространения. Классическое решение фасада – штукатурка - в представлении не нуждается, хотя с каждым годом и это направление получает новые материалы и технологии. И, нужно отдать должное, штукатурные фасады будут востребованы всегда, несмотря на массу недостатков. Но сегодня самое современное решение - навесные фасады. В вентилируемом фасаде отдельные слои конструкции рас­полагаются следующим образом: стена, теплоизоляция, воздушная прослойка, облицовка. Подоблицовочная система со­стоит из кронштейнов, которые крепятся непосредственно на стену, и профилей, образующих каркасную систему, на кото­рую с помощью специальных элементов крепежа монтируется облицовка. Такая схема является оптимальной, так как позволяет минимизировать затраты на строительные материалы при возведении нового здания, снизить теплопотери, улуч­шить звукоизоляцию здания. Эта техноло­гия при реконструкции зданий позволяет легко скрыть дефекты стен, а отсутствие «мокрых» процессов делает возможным проведение работ в любое время года.

Навесные вентилируемые фасады известны в России сравнительно недавно, но благодаря высокой технологичности, большому разнообразию облицовочных материалов и огромному межремонт­ному ресурсу завоевывают все большую популярность у заказчиков и инвесто­ров, архитекторов и проектировщиков. Действительно, система НВФ позволяет воплощать спектр любых архитектурно-оформительских решений. При этом долговечность вентилируемых фасадов предопределяет облик городов на не­сколько десятилетий вперед. Как видите, НВФ - системы многогранные, технически сложные и очень перспективные. Так что выбор компании «КВФ» очевиден.

КС: А насколько сложной может быть конфигурация фасада?

ВЛ: Практически любая. НВФ не накладывает серьезных ограничений на деятельность дизайнеров. Нет, конечно, в связи с тем, что вентилируемые фасады – система плоскостная, некоторые нюансы есть. Но при желании практически любую фантазию можно воплотить в жизнь.

Посмотрите на гостиницу «Моя» в по­селке Мехзавод: облицовка из керамо­гранита, кованые обрамления фальшбал­конов, оригинальная система подсветки - и о стиле «техно», присущему НВФ, не может быть и речи. Такой гибкой и необычной может быть система навесного вентилируемого фасада. Если с ней уметь работать.

 

2007г. Жилой комплекс «5 звезд». Керамогранит Площадь облицовки - 4 500 кв.м
2007г. Жилой комплекс «5 звезд». Керамогранит Площадь облицовки - 4 500 кв.м

 

КС: Это Ваш любимый объект?

ВЛ: Скажу так: они все любимые. Зда­ние Самарских городских электрических сетей на ул. Гагарина - потому что этот объект первый. Областная регистраци­онная палата – из-за уникальных сроков реализации проекта – сорок пять дней от получения технического задания до сдачи. Жилой комплекс «Пять звезд» на ул. Самарской - как самое высокое наше здание. Торговый центр «Апельсин» - в связи с множеством сложностей, и не только технических, которые приходи­лось преодолевать. Перечислять все – не хватит времени в рамках беседы.

КС: Почему именно “КРАСПАН”?

ВЛ: На российском рынке работает не так много предприятий, способных предложить широчайший спектр сертифи­цированных фасадных систем и отделоч­ных материалов. Компания «КРАСПАН» под своей маркой выпускает панели из натурального гранита, фиброцементные, керамогранитные, алюминиевые компо­зитные панели, металлосайдинг, а также комплектующие для алюминиевых, нержа­веющих и оцинкованных подконструкций. Компания предоставляет всеобъемлю­щий сервис от консультаций и расчетов фасада до логистики, монтажа и последу­ющего мониторинга. Но особое внимание «КРАСПАН» уделяет качеству системы, применяемым материалам и инженерным решениям, т.е. комплексу мероприятий, обеспечивающему абсолютную надеж­ность системы. Ведь по сравнению со штукатурными фасадами, вентилируемые в плане аварийности гораздо опаснее - падающая облицовка представляет ре­альную угрозу для жизни. Отсюда понятна та щепетильность, с которой разработчик подходит ко всем элементам системы, и многообразие оригинальных технических решений, предлагаемых к реализации в зависимости от назначения объекта, его высотности и эстетики. Именно фактор возможности разумного выбора фасада от «бюджетного» до уровня «премиум», в зависимости от его стоимости и конфи­гурации здания, но без ущерба качеству, может стать важным критерием при принятии решения заказчиком.

Таким образом, продукция «КРАСПАН» отвечает всем критериям эстетики, каче­ства, цены, универсальности и надежно­сти. Кстати, по данным АНФАС (Ассоциа­ции “Наружные фасадные системы”), доля систем «КРАСПАН» на российском рынке вентилируемых фасадов составляет 14%, а в Самарской области - более четверти от всего объема НВФ. Аналогичные показа­тели и у компании U-Kon, все остальные игроки существенно отстают.

КС: При этом вентфасады примерно в два раза дороже, чем «мокрые». Работать с этой технологией - смелое решение. Ведь на строительном рынке зачастую именно цена определяет выбор.

ВЛ: Сейчас все научились считать. Конкурентоспособность вентфасада про­является в долгосрочной перспективе. Здесь во главу угла ставятся не только эстетические соображения, но в первую очередь – долговечность конструкции, ее ресурс. Применение любого «мокрого» фасада даже при использовании лучших отечественных и импортных материалов потребует определенного косметического вмешательства через 3-4 года. Часто оно требуется уже по истечению нескольких месяцев! Если же говорить о любом НВФ, который качественно смонтирован, то здесь первое вмешательство может потре­боваться, лишь… следующим хозяевам. То есть через несколько десятков лет. Да и сам монтаж ведется быстрее. Конструкция НВФ позволяет без проблем демонтиро­вать элементы фасада, например, в случае ремонта или реконструкции здания, при аварии или в случае вандализма. А на высотных зданиях, где в соответствии с принятыми нормами ограждающие конструкции не менее 50 лет должны сохранять свои изначальные характери­стики, системы НВФ не имеют реальной альтернативы.

Как видите, несмотря на то, что система НВФ дороже, чем «мокрый» фасад, она в конечном итоге выгоднее. Кроме всего, здания с использованием вентилируемого фасада и современных светопрозрачных конструкций имеют совершенно другой статус.

КС: Есть ли проблемы на этом рынке?

ВЛ: Их немало. Главная проблема – от­сутствие опыта работы с НВФ у заказчика. Удивлены? Сейчас объясню. Учитывая подъем на российском строительном рын­ке, сегодня возникло множество фирм, предлагающих услуги по комплектации и монтажу НВФ. Но фасадное строительство предполагает большую ответственность, здесь необходимо учитывать целый ряд важных факторов, производить тщатель­ный контроль на каждом этапе работ. А сейчас достаточно легко столкнуться с недобросовестными подрядными фир­мами. Часто встречается сырой продукт без какого-либо технического сопрово­ждения, порой скопированный с изделий известных поставщиков, но из материа­лов сомнительного происхождения. Для облицовки используются изделия, пусть даже снабженные Техническими свиде­тельствами, область применения которых не соответствует уровню возводимого объекта. К примеру, проведенные неза­висимыми экспертами исследования алю­миниевых композитных панелей, реально поставляемых на объекты, показали, что из четырех материалов всего один обра­зец соответствовал заявленному качеству и действительно обладал теми характери­стиками, которые заявлены в Техническом свидетельстве. Эти факторы и определяют неадекватно низкую цену, на которую и ориентируется заказчик. Конечно, для него исключительно важна стоимость. Но, к сожалению, понятие оптимизации стоимости некоторые заказчики заменяют понятием ее минимизации. Качество не может стоить дешево. Когда в сделанном заказчику предложении, по утвержде­нию подрядной организации, учтены все нюансы и имеются документы на систему, а цена заметно отличается в меньшую сто­рону от среднерыночной, есть повод сде­лать некоторые выводы. Проблему можно решить только в комплексе. Если заказчик понимает в полной мере свою ответствен­ность за безаварийную эксплуатацию фасада, он должен быть уверен в том, что проектировщик компетентен, произво­дители изготовили все элементы системы в соответствии с заявленными характе­ристиками, а монтажники смонтировали фасад в соответствии с проектом, без «здорового строительного авантюризма».

КС: В связи с этим возникает вопрос о гарантиях, которые «Краспан-Самара» предостав­ляет на свой продукт и услуги.

ВЛ: Конечно, гарантийные обязательс­тва компании имеют немаловажное значе­ние для потенциального заказчика. Мы обязаны дать гарантию на подобные виды работ не менее 5 лет. Но если заказчик доверяет нам создание проекта, комплек­тацию, монтаж и предоставляет реальные сроки выполнения работы, то мы можем индивидуально обсуждать с ним этот срок. Срок гарантии может достигать и 10 и 15 лет. Компания осуществляет и послегарантийное обслуживание.

КС: Как вы оцениваете рынок НВФ в Самаре? Его перспективы?

ВЛ: Объективно сложилось так, что до недавнего времени распределение объема монтажа навесных фасадов по регионам было крайне неравномерным. Более 50% рынка НВФ приходилось на Сибирский регион и Москву. В настоящее время акценты существенно меняются. Современные технологии устремились и в другие регионы. В 2007 году объемы установки систем ВНФ в Самарской об­ласти выросли в 1,5 раза. И это не предел, они будут ежегодно расти все большими темпами, если, конечно не помешает на­растающий экономический кризис.

По нашим наблюдениям наибольший объем НВФ монтируются на здания ком­мерческого назначения, но очень активно растет доля новых высотных жилых домов, и в этом направлении мне видится наибольшая перспектива. Уже сегодня в 80% проектов жилых высоток заложе­ны вентфасады. Доля других объектов (загородные коттеджи, промышленные и муниципальные здания, реконструкция жилого фонда) невелика, но, как пока­зывает статистика, растет, и в недалеком будущем будет представлять существен­ную часть рынка.

КС: Можно ли кратко ответить: «Краспан-Самара» вчера, сегодня, завтра.

ВЛ: Компания была создана в 2003 году группой единомышленников - выпус­кников Самарского государственного аэрокосмического университета - в ответ на стремительное развитие строительного рынка в Самаре. Она охватывала довольно широкий спектр деятельности инноваци­онно - коммерческого характера. Неко­торое время спустя сложился основной профиль нашей деятельности – комплек­тация и монтаж вентилируемых фасадов любой сложности с различными видами облицовки. Вскоре был подписан ди­лерский договор с заводом «КРАСПАН» о представлении его интересов в Самарской области. Было сложно. Часто встречались с непониманием и скепсисом. Помните у Жванецкого: «Незнакомых людей мы любим, но плохо их переносим…».

За прошедший период сформировался коллектив серьезных профессионалов. Мы ответственно относимся к конечно­му продукту своей работы – готовому фасаду. Нам крайне важно, как будет эксплуатироваться система на каждом конкретном здании. Сегодня в составе компании специализированное проектное бюро, фирменное монтажное подразделе­ние, служба технического надзора, цех по изготовлению металлоконструкций.

Уже в ближайшем будущем «Краспан-Самара» сможет предложить заказчику комплек­сное решение фасада, включающее не только реализацию навесного фасада, но разработку и монтаж светопрозрачных конструкций любой сложности, входных групп и сопутствующих элементов. Боль­шие силы направлены нами на создание сети региональных партнеров.

КС: В таком случае логичен вопрос о географии ваших работ?

ВЛ: До недавнего времени это была территория Самарской области, где мы были Эксклюзивным Дистрибьютором «КРАСПАН», выполняя разовые поставки в другие регионы. Сегодня завод «КРАС­ПАН» доверил нам стать его представи­телем на территориях еще 3-х областей: Саратовской, Ульяновской и Оренбург­ской. Наша задача – оперативно создать сеть региональных представительств в указанных регионах, помочь им встать на ноги, быть максимально конкурентно способными. Непростая, но интересная и благодарная цель.

КС: Что мешает распространению НВФ?

ВЛ: На рынке вентилируемых фасадов в Самаре, увы, пока много фирм-однодне­вок, которые живут сегодняшним днем. Потенциальные заказчики видят плачев­ные результаты их работы и полагают, что именно таким образом и должен выгля­деть вентилируемый фасад. Подобные НВФ часто неудачны с технической точки зрения, некачественно выполнены, порой просто небезопасны. Такие фасады – при­мер того, как не надо делать. Это очень сильно бьет по имиджу НВФ. Я надеюсь, все это – временно явление. Москва уже выстроила взаимоотношения между архитекторами, заказчиками и подрядчи­ками на рынке фасадов. Там существует единая структура – экспертно-научный центр «ЭНЛАКОМ». Задачи Центра пре­дельно ясны: выработка стандартов для объективной оценки состояния фасадов, контроль качества фасадных работ, разработка для застройщиков и подряд­чиков рекомендации по внедрению новых материалов и технологий. Данный путь и в наших условиях наиболее перспектив­ный. Подобные структуры уже создаются в Екатеринбурге и в Казани. Необходимо приложить максимальные усилия для координации действий игроков на Самар­ском строительном рынке, чтобы нечто подобное возникло и у нас. Это связано не только с риском потерять внешний вид города, но и с банальными опасениями за жизнь и здоровье горожан.

КС: Что Вы можете сказать в заклю­чение?

ВЛ: От ответственности, професси­онализма компаний - подрядчиков во многом зависит будущее всего рынка НВФ. Но движущей и организующей силой в процессе является заказчик. Он решает, какой будет фасадная система и облицовка, выбирает проектировщика и монтажную организацию. И именно от его позиции и критериев, которые он опре­делил для себя при выборе подрядчика, зависит, станет ли радовать «одетое» зда­ние горожан внешним видом и как долго оно прослужит. Будем реалистами, только совместной, слаженной работой Заказчи­ка и Подрядчика (давайте напишем их с большой буквы), нацеленной на конечный результат, можно создать новый облик наших городов и сохранить при этом их индивидуальный и неповторимый стиль.