Предлагаем вам ознакомится с лучшими шаблонами Joomla 3
  •  

    Офис

    +7 (846) 212-07-24

  •  

    Рабочие часы

    8:00 - 18:00

Стальной композит – новое лицо цивилизованного города

Статья в журнале «А.С.С. - Проект Волга» 2012г. -2013 г.

 

В преддверии подготовки Самары к международному чемпионату по футболу особо остро встает вопрос эстетики городских общественных пространств, площадей и пешеходных улиц, и, конечно, качественных фасадных  решений зданий. Именно фасады городских домов будут восприниматься гостями спортивного форума как лицо города. Журнал «А.С.С. - Проект Волга», представляя рентабельные проекты и технологические решения, решил узнать о новых современных возможностях в области создания эстетичных и долговечных фасадов у руководителя специализированной фасадной компании «Краспан-Самара » Евгения Гавриленкова.

- За последние два года нашей фирме выпала честь участвовать в строительстве двух высотных жилых объектов, расположенных в деловом центре Самары: жилой комплекс «СтепГринХаус» на ул. Молодогвардейской (застройщик – ГК «СамараЖилИнвест») и жилой комплекс «Камелот» на ул. Садовой (застройщик - ГК «Новый Дон»). Каждая из этих известных в регионе и уважаемых фирм-застройщиков шла к выполнению поставленной цели различными путями и, не смотря на проблемы строительного рынка последних лет, достигла ее - жилые комплексы в полной мере отвечают современным запросам. А компания «Краспан-Самара», уже имея к тому времени за плечами 8-летнюю практику  фасадных работ, получила дополнительный уникальный для нашего региона опыт фасадного строительства.

 

Жилой комплекс «СтепГринХаус», г. Самара, ул. Молодогвардейская
Жилой комплекс «СтепГринХаус», г. Самара, ул. Молодогвардейская

 

Про проектные работы. Современный высотный фасад – навесные вентилируемые фасады (НВФ) и витражи–  серьёзное инженерное сооружение в отличии от привычных штукатурных фасадов. Это в Москве фасадное строительство от архитектурного проекта до монтажа контролируется городским центром «Энлаком», в Самаре – практически  никем. Полноценные проекты очень объёмны и насыщены, делаются не меньше 3-4 месяцев и их реальная стоимость редко ниже 100 рублей за 1м2облицовки. Стандартных сертифицированных узлов из «Альбомов технических решений», предоставленных производителями систем, недостаточно в связи с уникальностью высотных зданий, приходится разрабатывать свои, в связи с этим требуются экспертизы проектов. В «КС» есть собственное специализированное проектное бюро, и у него за плечами более сотни проектов фасадов с различными фасадными системами и облицовками, наработан положительный опыт согласования проектов в надзорных органах. Основная проблема: архитектурные идеи ограничиваются требованиями федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» или конструктивными ограничениями конкретных фасадных систем. Эту болезнь легче всего лечить на ранней стадии – стадии формирования архитектурного проекта – совместными усилиями архитектора и проектировщика.

На фасадах зданий есть участки, для облицовки которых с пожарной точки зрения применение композитного материала (композит – основной на данный момент «высотный» облицовочный материал НВФ) с алюминиевыми обкладками не допускается. Это зона 1,5 м вокруг путей эвакуации, внутренние углы здания, имеющие близкорасположенные витражные конструкции, облицовка ограждений незадымляемых переходов, противопожарных разрывов витражей и т.д. Для облицовки этих участков допустимо применение материалов группы горючести НГ или композитного материала группы горючести Г1 с тугоплавкими обкладками. Есть примеры объектов, в которых такие участки составляют до 40% от всего фасада. Соблюдая данное требование, рискуем в итоге получить фасад с разнородными по материалу облицовочным материалом одного цвета разных тонов. Выход из данной ситуации на ЖК «Камелот» и ЖК «СтепГринХаус» за нас нашёл производитель системы НВФ, предложив инновационный для России материал: стальной композит «КраспанКомпозит-ST», не имеющий в отличие от привычного алюминиевого композита ограничений по применению (подробнее о материале - см. статью-вкладыш).

       Про выбор облицовочного материала. С выбором несущих систем всё просто: пусть их выбирает проектировщик в споре с подрядчиком в соответствии с выбранным облицовочным материалом. Почему? Потому что аналогичных конкурирующих систем превеликое множество, «каждый кулик своё болото хвалит», все аналогичные системы примерно одинаково стоят, их техническое различие – в нюансах, а их выбор – не забота заказчика. Собираетесь доверить подрядчику свои финансы – доверьтесь и в этом.

      Выбор облицовочного материала – намного сложнее, он определяет стоимость всего фасада. На момент принятия решения заказчик чаще всего не имеет реальные цифры стоимости материалов, так как потенциальные подрядчики могут ловко морочить ему голову, «забыв» что-либо посчитать, искусственно занизив цену 1 кв. м и т.п. Поэтому интереснее анализировать стоимость реально воплощённых проектов (см. таблицу). Все цифры скомпонованы только для объектов Самары, предоставлять данные на конкретный объект некорректно, поэтому рассматриваем типичный (соотношение площадей НВФ(или штукатурка)/витражи взято 50/50, в витражах соотношение «тёплый»/«холодный» тоже 50/50). Применены сокращения в названии облицовок: Штук.- штукатурный фасад, КГ – керамогранит,  ФЦП – фиброцементная панель, Комп.- композитная панель.

 

высотность

до 30 метров

до 75 метров

облицовка

Штук.

КГ

ФЦП

Комп.

Штук.

КГ

ФЦП

Комп.

Стоимость НВФ

материалы

1100

2200

2500

3100

1100

2600

2600

3400

монтаж

500

1000

1000

1200

600

1250

1250

1450

Стоимость витражей

материалы

6200

6600

монтаж

1600

1900

Доля стоимости фасада  в продаваемой площади объекта (руб/м2)

НВФ

600

1100

1200

1500

600

1300

1400

1700

витражи

2300

2500

итого

2 900

3 400

3 500

3 800

3 100

3 900

3 900

4 200

Несколько комментариев к таблице. Традиционно сравнивается стоимость фасадов, сопоставляя цены 1 м2 облицовки, и цифры впечатляют: разница между фасадом с НВФ и штукатурным фасадом около 3 000 руб. Но если рассматривать долю стоимости фасадов в стоимости продаваемой в здании площади, различие по облицовке всего в районе 1 000 руб. При этом фасад – это визитная карточка, и разница в презентабельности здания огромна! Мнение стороннего наблюдателя: на 1 000 рублей на 1м2продаваемой площади, дополнительно потраченных на хороший фасад, цена продажи увеличивается минимум на 10 000. И ещё: межремонтный ресурс профессионально собранных НВФ и витражей  от 30 лет, а штукатурок – до 10 лет. Дальше, как говорится, думайте сами, решайте сами…

Про выбор подрядчика. Без сомнения - самая сложная проблема. 2/3 коммерческих предложений на тендерах - от авантюристов (а может, благородных альтруистов?), ниже или на уровне себестоимости полностью укомплектованных фирм, избавленных от арендных платежей, посредников, неопытных исполнителей и т.д. А большинство Заказчиков упорно продолжают путать оптимизацию затрат с их минимизацией. Я бы однозначно поставил на опыт. Ошибки, которые мы, например, делали 8, 5 и даже 3 года назад, сейчас кажутся детскими. Кризис больнее всего ударил по фирмам, занимающимися дорогостоящими работами, количество серьёзных опытных игроков, как говорится, поубавилось, но выбор всё равно есть. Делить фасадные работы между разными фирмами – не самый лучший вариант, подрядчик по фасадным работам должен быть один! Или, как вариант: при реализации фасада должен быть генподрядчик по фасаду. Почему? Потому что фасад – это комплекс, состоящий из НВФ, витражей, входных групп, окон, внешних блоков кондиционеров и вентиляции, системы водослива и т.п. Всё это должно восприниматься именно в комплексе, и за это должен отвечать кто-то один.

Точность заливки бетона и кладки кирпича нормирована (для фасадов интересна вертикальность стен, по ГОСТ 21779-82 для необходимого для НВФ 4 класса точности допуск на здание высотой 75 м равен 50 мм). От этой точности зависит, на каком расстоянии от бетона и

кирпича будет находиться облицовка (где будет «реперная» плоскость фасада). Реально сейчас на «высотках» отклонения 20-40 см. А каждый сантиметр, 

на который фасад отодвигается от стены, как известно, стоит денег. При монтаже витражей это не так заметно, а многие «самые дешёвые» вентфасадные системы вообще не позволяют выправлять такие отклонения и становятся  «самыми дорогими».

Ещё одна особенность вентилируемых фасадов – требование по точности взаимного расположения оконных блоков на плоскости фасада (в трёх! осях, по ГОСТ 21779-82 допуск 8мм).  Особенность монтажников окон – вставить окно изнутри проёма «на глазок». Оконщики привыкли, что штукатурные фасады всё простят. Причём если расположить окна по 2 осям фасада (вниз/вверх, вправо/влево)  ещё возможно, надо лишь вооружить оконщиков тахеометром, то поставить окна параллельно «реперной» плоскости они не смогут даже теоретически, т.к. её задаёт фасадчик в процессе работы, и связана она с кривизной всего здания.

Логичнее всего поручить фасадной фирме дополнительный контроль основных геометрических параметров во время проведения общестроительных работ, при установке окон и т.д.

 

Жилой комплекс «Камелот», г. Самара, ул. Садовая
Жилой комплекс «Камелот», г. Самара, ул. Садовая

 

На высотных объектах требования к квалификации Подрядчика особые. Повышенные ветровые нагрузки заставляют очень серьёзно подходить к обеспечению безопасности работ и надёжности конструкций, что влечёт за собой повышенную ответственность конструкторов, ИТР, монтажников. «КС» пытается осуществлять 100% пооперационный контроль (проще говоря, проверяет каждую заклёпку, каждое болтовое соединение), другие ищут способы обходиться без этого. Важен результат: если от фасада что-нибудь отвалится и упадёт на глазах потенциальных покупателей, стоимость жилья в здании тоже упадёт.

Вечно больная тема - минимально возможное время монтажа. Реально обеспечить на одном высотном объекте за месяц монтаж 1000 м2 композитного и 1500 м2 керамогранитного или фиброцементного фасада, для этого необходимо организовать работу коллектива в 60-70 человек, работать по схемам «допофис рядом с объектом», «цех по обработке композита на объекте», «преимущественный монтаж с лесов» и т.п.

А что после сдачи дома? А после сдачи, как обычно, начинается всё самое интересное.

Один из недругов современных фасадов – кондиционеры, устанавливаемые после сдачи дома. Установить внешний блок кондиционера на готовые витражи невозможно, для установки внешнего блока на НВФ из композита надо «разобрать полфасада», чаще всего с помощью недешёвых альпинистов. Но самое печальное: «капающие коробочки» на фасаде, мягко говоря, «не смотрятся» (ситуация, аналогичная 20-40 летней давности: сначала сдают дом, потом начинают стеклить балконы кто как умеет, потом архитектор плачет).  И всё это на фоне требований «элитных» жильцов во всей их красе.

Современные фасады требуют современной системы кондиционирования – централизованной. В крайнем случае – продуманные универсальные проектные решения по установке внешних блоков в спрятанные ниши.

Всякий уважающий себя новоиспечённый жилец начинает ремонт в квартире с замены окон. Окна в НВФ заменить можно, опять же если «разобрать полфасада». Практикуемый вариант: жилец делает замену тихо, не уведомляя ТСЖ, силами отделочников. И это на высотном здании, где ветровые нагрузки очень приличные. Случай из практики: вырвало (ветром!) металлический откос окна на 14 этаже, спланировал вниз, обошлось без жертв.

Современные фасады требуют оконные системы соответствующего качества, чтобы у жильцов не было желания их заменить.

 

И в заключении хочу  обратиться к нашим уважаемым заказчикам. Движущей и организующей силой в процессе строительства, в том числе и фасадного, всегда является Заказчик. Он определяет будущий облик здания, решает, какой будет фасадная система и облицовка, выбирает проектировщика и монтажную организацию. И именно от его позиции и критериев, которые он опре­делил для себя при выборе исполнителей, зависит, станет ли радовать «одетое» зда­ние горожан внешним видом и как долго оно прослужит. Будем реалистами, только совместной слаженной работой заказчи­ка, архитектора, проектировщика и подрядчиков, нацеленной на конечный результат, можно создать новый облик нашего города и сохранить при этом его индивидуальный и неповторимый стиль.

 

 

 

 

Стальной композит «КраспанКомпозит-ST»
Стальной композит «КраспанКомпозит-ST»